СИМХАТ-ТОРА

ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем? Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник». Важность этих праздничных дней подчеркивается еще и тем фактом, что в течение праздника Суккот у евреев есть еще шанс “подать аппеляцию” на решение Небесного Суда, вынесенного в Йом Кипур. Так как в каббалистических книгах отмечается, что приговоры окончательно запечатываются на рассвете Шмини Ацерет. В диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини-Ацерет и молитве о дожде, а второй день – целиком празднику Симхат-Тора. В Израиле, где все праздники продолжаются один день, Симхат-Тора совпадает с праздником Шмини-Ацерет

ЧТЕНИЕ ТОРЫ

Моше заповедал Израилю читать Тору по субботам, а мудрецы последующих поколений разделили её на недельные главы. Давно уже установился обычай прочитывать Тору ровно за год. Чаще всего Тору делят на пятьдесят четыре главы, — по числу недель в високосном году, — а в обычный год, состоящий из пятидесяти или пятидесяти одной недели, в три или четыре субботы читают по две главы сразу. Завершают годичный цикл чтения Торы в Шмини Ацерет, причем в диаспоре это событие отмечается во второй праздничный день, который так и называется — Симхат-Тора. Первую главу Торы — Берешит — читают в субботу, наступающую после праздника Шмини Ацерет.

МОЛИТВА О ДОЖДЕ

В Суккот решается, обильными ли будут дожди в этом году. На первый взгляд, нам следовало бы молить Вс-вышнего о дожде с начала праздника, однако мы не упоминаем о дожде в своих молитвах вплоть до Шмини Ацерет. «На что похоже, когда дождь идет в Суккот? На слугу, наполнившего вином стакан своего господина, а тот выплеснул вино ему в лицо». (Сукка, 28) В молитвах, произносимых в Суккот, дождь не упоминают. Но как только сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома, они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и даже включают специальную молитву о дожде. Но даже в Шмини Ацерет мы не просим Вс-вышнего послать нам дождь немедленно. Мы лишь упоминаем о дожде, восхваляя Вс-вышнего. Просить о дожде мы начинаем только седьмого Хешвана (а в диаспоре гораздо позже --с пятого декабря), потому что к этому времени успевают вернуться домой паломники, прибывшие на праздники в Иерусалим, а мы не хотим, чтобы дождь застал их в пути. Вс-вышний заботится о пропитании всех живых существ, оживляет мертвых, поддерживает падающих, излечивает больных, освобождает узников и т.д. В ряду подобных чудесных деяний упоминаются и дожди — ибо этот величайший дар Вс-вышнего, который видят все Его творения. Лишь благодаря дождю на земле существует жизнь, она каждый год дает урожай и деревья наливаются соками. Ничто не сходно с воскрешением из мертвых так, как прорастание под дождем семян, похороненных задолго до этого глубоко в толще земли.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА

Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат-Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы. Отмечая Симхат-Тора, достают из Арон Акодеш все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают процессию с плясками и пением, семь раз обходя вокруг возвышения со свитками в руках. Народ веселится и ликует в течение всего дня — и вечером, и утром.

 

Существует обычай, извлекая свитки Торы из Арон Акодеш, оставлять там зажженную свечу, чтобы он не оставался без источника света. Вместо света Торы, который горит в нем все время, во время праздника Симхат-Тора его освещает пламя свечи. Завершается это чтение особым, принятым только в Симхат-Тора, образом. К Торе поднимается тот, кто читает последний отрывок главы, обычно это раввин или другой уважаемый член общины и он завершает годичный цикл чтения Торы. Ему дается почетный титул «Жениха Торы». Сразу после этого к Торе поднимается Хатан Берешит — человек, которому доверено открыть новый цикл чтения Торы. Во многих синагогах принято проводить аукцион, чтобы стать «Женихом Торы» или «Женихом Берешит». При этом члены общины соревнуются в обязательстве пожертвовать на цдаку. В иешивах же учащиеся проводят другой аукцион, принимая на себя обязательства изучить большее число листов Талмуда.

Мы желаем вам яркого и кошерного праздника!

Хаг самеах!