ПЕСАХ

Песах — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Произошло это событие около 3300 лет назад, в середине 13 века до н.э. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Название «Песах» образовано от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо», «миновал»: когда во время десятой казни Вс-вышний, наказывая египтян, как бы «обошел стороной» еврейские дома. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней. В Песах евреи едят мацу — пресный хлеб, т.к.Тора строжайше запретила в течение всех дней Песаха употреблять «хамец» (квасное) — продукты из теста или на основе зерновых, получившиеся в результате закваски или брожения. Время, необходимое, чтобы тесто превратилось в хамец, составляет 18 минут. Если в течение 18 минут после того, как в муку была добавлена вода, они не подвергались обработке, то это бесспорный хамец.

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР

Центральным событием праздника Песах является первый вечер, когда устраивают особую праздничную трапезу — Пасхальный Седер — и рассказывают историю праздника, читая Пасхальную Агаду. Во время Седера едят особые символические блюда:

  • мацу во исполнение заповеди Торы;
  • харосет – смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о том, как предкам приходилось лепить из глины кирпичи на строительстве египетских пирамид;
  • марор – горькие травы (от хрена до листьев салата) и хазерет (тертая зелень), символизирующие всю горечь рабской жизни и полного бесправия.

Для проведения Седера используют специальное пасхальное блюдо – кеару. На кеаре в определенном порядке должны находиться три символических блюда, которые не едят:

  • кусок прожаренной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;
  • крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях; • карпас – кусок любого весеннего не горького овоща, чаще всего картофель.

 

 

Пасхальное блюдо кеара
При проведении пасхального Седера каждый из присутствующих должен выполнить пять обязательных этапов:

  • съесть мацу, по меньшей мере, кусок размером с оливку;
  • выпить четыре чаши вина или виноградного сока, которые символизируют четыре обещания, данных Вс-вышним еврейскому народу:

«и выведу вас из-под ига Египтян»;
«и избавлю вас от рабства их»;
«спасу вас»;
«приму вас Себе в народ».


Каждая выпитая чаша служит вступлением в следующую часть Седера;

  • съесть марор (горькие травы), при этом, во время еды, зелень обмакивают в соленую воду в напоминание о том, сколько слез было пролито при жизни в Египте и о водах Красного моря, которые расступились перед ними во время Исхода;
  • читать повествование об Исходе из Египта;
  • читать хвалебные псалмы.

По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Элиягу, который вернется в канун Песаха на землю. Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками. Найденный афикоман съедается в конце трапезы. В конце церемонии обязательно звучит фраза: «В будущем году – в Иерусалиме!», которая ассоциируется с завершением «рассеяния» среди остальных народов и возвращением на Землю Обетованную.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

История началась со времен Иосифа, который вместе со своей семьей переселился в Египет. Сначала они жили богато, но шли годы, поколения сменялись, египетские фараоны начали угнетать и притеснять чужестранцев. Постепенно из гостей евреи превратились в рабов египтян. Вс-вышний, желая спасти иудеев, послал Моше, чтобы тот вывел иудеев из египетского плена. Однако фараон не соглашался освободить рабов. За это Б-г наказал фараона и весь Египет 10-ю страшными казнями. Десять казней египетских следовали одна за другой, после очередного отказа фараона отпустить израильский народ и распространялись только на египтян.


Вот эти казни:

  1. Превращение воды в кровь
  2. Нашествие лягушек
  3. Нашествие мошек
  4. Нашествие диких зверей
  5. Мор скота
  6. Язвы и нарывы
  7. Гром, молнии и огненный град
  8. Нашествие саранчи
  9. Тьма
  10. Смерть первенцев.


Но страшнейшей была 10-я казнь — в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа. Чтобы защитить свой народ, Господь велел Моше, чтобы каждая еврейская семья вечером перед казнью, зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, тогда мор обойдет их дом стороной. И в ночь на 14 нисана Всевышний прошел мимо домов с пометками. “Песах” в переводе с иврита означает “пройти мимо”. После этого, Моше смог увести евреев с Египетской земли. С тех пор Песах празднуется как день избавления — Исхода из египетского рабства .

НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА

У праздника «Песах» несколько названий:

  1. Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
  2. Хаг ха-Мацот — праздник опресноков — в память о том, что евреи питались мацой в годы рабства, а также о том, что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься.
  3. Хаг ха-Авив — праздник весны, когда отмечается праздник. Месяц нисан также называется месяц авив.
  4. Хаг ха-Херут — праздник свободы — в память об Исходе из Египта.

 

РЕЦЕПТЫ
Ашкеназский харосет / Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 6 столовых ложек красного вина или виноградного сока.

Почистите яблоки и нарежьте или натрите на терке. Затем смешайте с измельченными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.


Сефардский харосет / Ингредиенты:

  • Финики без косточек – 1 стакан
  • Изюм -1\2 стакана
  • Грецкий орех -1 стакан ( в идеале смесь грецкого ореха и миндаля)
  • Инжир – 5-7 шт
  • Вино красное для вымачивания изюма -1\2 стакана
  • Корица -1 ст.л.

Инжир и финики нарезать на мелкие кусочки. Светлый изюм типа киш-миш замочить в красном сладком вине минимум на час-два. Измельчить грецкие орехи и миндаль. Можно использовать арахис, миндаль, грецкий орех. Смешать изюм, инжир, финики и орехи в миске. Добавить ложку корицы. А теперь с помощью блендера размолоть фруктово-ореховую смесь. Харосет готов.


Харосет по-иерусалимски / Ингредиенты:

  • финики - 5 шт.
  • яблоки - 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 6 шт.
  • миндаль - 5 шт.
  • имбирь - 1 щепотка
  • корица - 1/4 ч.л.
  • вино - 1-3 ст.л.


Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.