ПЕСАХ
Песах — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Произошло это событие около 3300 лет назад, в середине 13 века до н.э. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Название «Песах» образовано от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо», «миновал»: когда во время десятой казни Вс-вышний, наказывая египтян, как бы «обошел стороной» еврейские дома. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней. В Песах евреи едят мацу — пресный хлеб, т.к.Тора строжайше запретила в течение всех дней Песаха употреблять «хамец» (квасное) — продукты из теста или на основе зерновых, получившиеся в результате закваски или брожения. Время, необходимое, чтобы тесто превратилось в хамец, составляет 18 минут. Если в течение 18 минут после того, как в муку была добавлена вода, они не подвергались обработке, то это бесспорный хамец.
ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР
Центральным событием праздника Песах является первый вечер, когда устраивают особую праздничную трапезу — Пасхальный Седер — и рассказывают историю праздника, читая Пасхальную Агаду. Во время Седера едят особые символические блюда:
- мацу во исполнение заповеди Торы;
- харосет – смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о том, как предкам приходилось лепить из глины кирпичи на строительстве египетских пирамид;
- марор – горькие травы (от хрена до листьев салата) и хазерет (тертая зелень), символизирующие всю горечь рабской жизни и полного бесправия.
Для проведения Седера используют специальное пасхальное блюдо – кеару. На кеаре в определенном порядке должны находиться три символических блюда, которые не едят:
- кусок прожаренной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;
- крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях; • карпас – кусок любого весеннего не горького овоща, чаще всего картофель.
Пасхальное блюдо кеара
При проведении пасхального Седера каждый из присутствующих должен выполнить пять обязательных этапов:
- съесть мацу, по меньшей мере, кусок размером с оливку;
- выпить четыре чаши вина или виноградного сока, которые символизируют четыре обещания, данных Вс-вышним еврейскому народу:
«и выведу вас из-под ига Египтян»;
«и избавлю вас от рабства их»;
«спасу вас»;
«приму вас Себе в народ».
Каждая выпитая чаша служит вступлением в следующую часть Седера;
- съесть марор (горькие травы), при этом, во время еды, зелень обмакивают в соленую воду в напоминание о том, сколько слез было пролито при жизни в Египте и о водах Красного моря, которые расступились перед ними во время Исхода;
- читать повествование об Исходе из Египта;
- читать хвалебные псалмы.
По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Элиягу, который вернется в канун Песаха на землю. Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками. Найденный афикоман съедается в конце трапезы. В конце церемонии обязательно звучит фраза: «В будущем году – в Иерусалиме!», которая ассоциируется с завершением «рассеяния» среди остальных народов и возвращением на Землю Обетованную.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
История началась со времен Иосифа, который вместе со своей семьей переселился в Египет. Сначала они жили богато, но шли годы, поколения сменялись, египетские фараоны начали угнетать и притеснять чужестранцев. Постепенно из гостей евреи превратились в рабов египтян. Вс-вышний, желая спасти иудеев, послал Моше, чтобы тот вывел иудеев из египетского плена. Однако фараон не соглашался освободить рабов. За это Б-г наказал фараона и весь Египет 10-ю страшными казнями. Десять казней египетских следовали одна за другой, после очередного отказа фараона отпустить израильский народ и распространялись только на египтян.
Вот эти казни:
- Превращение воды в кровь
- Нашествие лягушек
- Нашествие мошек
- Нашествие диких зверей
- Мор скота
- Язвы и нарывы
- Гром, молнии и огненный град
- Нашествие саранчи
- Тьма
- Смерть первенцев.
Но страшнейшей была 10-я казнь — в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа. Чтобы защитить свой народ, Господь велел Моше, чтобы каждая еврейская семья вечером перед казнью, зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, тогда мор обойдет их дом стороной. И в ночь на 14 нисана Всевышний прошел мимо домов с пометками. “Песах” в переводе с иврита означает “пройти мимо”. После этого, Моше смог увести евреев с Египетской земли. С тех пор Песах празднуется как день избавления — Исхода из египетского рабства .
НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА
У праздника «Песах» несколько названий:
- Песах — от паса́х (ивр. פֶּסַח, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
- Хаг ха-Мацот — праздник опресноков — в память о том, что евреи питались мацой в годы рабства, а также о том, что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься.
- Хаг ха-Авив — праздник весны, когда отмечается праздник. Месяц нисан также называется месяц авив.
- Хаг ха-Херут — праздник свободы — в память об Исходе из Египта.
РЕЦЕПТЫ
Ашкеназский харосет / Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 80 г грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы;
- 6 столовых ложек красного вина или виноградного сока.
Почистите яблоки и нарежьте или натрите на терке. Затем смешайте с измельченными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.
Сефардский харосет / Ингредиенты:
- Финики без косточек – 1 стакан
- Изюм -1\2 стакана
- Грецкий орех -1 стакан ( в идеале смесь грецкого ореха и миндаля)
- Инжир – 5-7 шт
- Вино красное для вымачивания изюма -1\2 стакана
- Корица -1 ст.л.
Инжир и финики нарезать на мелкие кусочки. Светлый изюм типа киш-миш замочить в красном сладком вине минимум на час-два. Измельчить грецкие орехи и миндаль. Можно использовать арахис, миндаль, грецкий орех. Смешать изюм, инжир, финики и орехи в миске. Добавить ложку корицы. А теперь с помощью блендера размолоть фруктово-ореховую смесь. Харосет готов.
Харосет по-иерусалимски / Ингредиенты:
- финики - 5 шт.
- яблоки - 1-2 шт.
- грецкие орехи - 6 шт.
- миндаль - 5 шт.
- имбирь - 1 щепотка
- корица - 1/4 ч.л.
- вино - 1-3 ст.л.
Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.