Обоз остановился в лесу. Смолкли скрип колес и чавканье копыт по грязной снежной каше. Уланы конвоя сразу задремали в седлах. Обозники поплотнее закутались в пеструю смесь всевозможных одежд.

Остановка длилась недолго. Короткий приказ и снова одна за другой тронулись вперед повозки, фуры, телеги, кареты. Переваливаясь через придорожную канаву, заваленную стволами осин, они въезжали в свежую просеку в лесу, вымощенную тонкими стволами.

Накануне, второго ноября Наполеон прибыл в деревню Семлево и остановился в доме местного священника. Тут он и приказал уничтожить большую часть обоза, чтобы захваченные трофеи не достались опять русским. Вечером Бертье доложил ему, что в деревне нашли старика, который указал в лесу, недалеко от большака небольшое, но глубокое озеро. К озеру можно подойти, но повозки не подойдут, потому, что берега топкие. - Ну так пусть саперы сделают дорогу к озеру! - Слушаюсь, сир.- Ко времени подхода обоза гать была готова.

Лес по сторонам просеки становился ниже и вот впереди открылось озеро. Возчики разворачивали повозки и солдаты бегом тащили к краю настила мешки, старинное оружие, изуродованные оклады икон. Артиллерийские запряжки подъезжали к краю настила и пушечные стволы с лафетов сбрасывали прямо в воду. Возчиков, освободившихся от груза не нужно было подгонять, нахлестывая лошадей, они устремлялись по просеке навстречу все новым возам, направлявшимся к озеру.

Так это было, не совсем так, или совсем не так, мы уже не узнаем. Обратимся к фактам, к тому, что известно о судьбе Московской добычи.

Список источников