Проект «Связывая разорванную нить» |
Введение |



|
История и культура еврейского народа насчитывает тысячи лет. Еврейские общины распространились по всем континентам и материкам. Их историко-культурное наследие продолжает волновать и увлекать наших современников. Но проникновение в эту многообразную культуру возможно лишь немногим и при условии специальной подготовки, которая включает религиоведение, знание языков и традиций разных регионов мира, понимания текстов и литературных источников, исторического краеведения и многих других наук.
Поэтому главной целью проекта «Связывая разорванную нить» является исследование еврейской культуры посредством творческих экспедиций и погружения в исторический контекст. Название проекта – это измененная цитата, встречающаяся на еврейских надгробиях. Это высказывание утверждает, что души умерших людей не будут забыты, а окажутся «связанными в цепи жизни», или в цепи поколений. Пока наследие исследуется и обсуждается, оно является «живым», актуальным для сегодняшнего дня. А это значит, что именно так можно связать разорванные нити прошлого и настоящего. |
Цели и задачи проекта |




|
Проект «Связывая разорванную нить» представляет собой звено в системе образовательных проектов в области иудаики. Основная цель проекта – погружение старшеклассников московских школ в мир иудаики и еврейской культуры.
Для достижения этой цели основным методом является организация и проведение творческо-исследовательских экспедиций по значимым объектам еврейского культурно-исторического наследия.
В ходе проведения экспедиций и по их завершении проект предполагает ряд более широких и перспективных задач. Деятельность участников направлена на формирование сообщества по изучению еврейского историко-культурного наследия. Это сообщество может увеличиваться за счет тех, кто не может участвовать непосредственно в поездках, а также всех тех, кто сотрудничает с проектом или заинтересован в результатах его деятельности (учителя, преподаватели ВУЗов, специалисты в разных областях гуманитарного знания и т.д.).
Важной задачей является также публикация и обсуждение материалов, собранных экспедициями в разных регионах еврейской диаспоры. Для этого в ходе каждого этапа проекта создаются интернет-ресурсы, доступные широкому кругу пользователей. Все они объединены сайтом проекта «Связывая разорванную нить». Значительная роль в проекте отдается связям с местными еврейскими общинными и культурно-просветительными сообществами.
Для этого организуются встречи со сверстниками из еврейских общин других стран, что является важным психологическим и содержательным компонентом каждой экспедиции и способствует установлению личностных контактов, расширяет возможности проекта и создает особый психологический климат. |
Презентации |
 |
|
Проект создания методического пособия «Образовательные поездки. Еврейское наследие» (Educational Trips and Jewish Culture) |





|
Любой педагог с годами работы накапливает бесценный опыт и материал. Обобщение и анализ этого материала бывает подчас хорошим подспорьем для тех, кто начинает прокладывать свой собственный путь. Именно поэтому мы планируем создать методическое пособие для тех, кто интересуется еврейским наследием и методиками изучения этого огромного материала. В этом пособии мы хотим поделиться нашим опытом организации и проведения экспедиционных поездок школьников в рамках проекта «Связывая разорванную нить»
Срок создания методического пособия: апрель 2012 года.
Методичка будет разослана в еврейские учебные заведения России, СНГ и стран Балтии.
Если Ваша школа заинтересована в получении данного пособия, просьба прислать заявку, с указанием полного почтового адреса и названием учебного заведения на адрес ibaulina@gmail.com Ирине Баулиной.
Авторский коллектив:
Артур Клемперт, к.филол.н., учитель еврейской истории в Центре Образования «Тхия» №1311. Руководитель проекта «Связывая разорванную нить».
Полина Ехилевская, преподаватель ИСАА МГУ, учитель, методист Департамента образования города Москвы, координатор Малого факультета Иудаики
Ирина Баулина учитель, преподаватель ИСАА МГУ и РГГУ, специалист в области истории Современного Израиля.
Оксана Боровик, учитель, преподаватель, специалист в области обществознания
Предварительное содержание методички «Образовательные поездки»:
- Цели и задачи, специфические особенности образовательных поездок.
- Выбор темы поездки
- Отбор участников: критерии и методы отбора.
Тесты и задачи
- Подготовка поездки. Формирование необходимых навыков
Лекции (формирование академической базы).
Ролевые игры
- Поездка: расчёт времени, игры и лекции
- Результаты. Методы оценки и представления результатов.
Supported by the L. A. Pincus Fund for Jewish Education in the Diaspora, Israel
 |
|