Шаббатон

Всякий раз, собираясь в любую школьную поездку с учениками нашей школы, проигрываешь разные варианты развития событий, запасаешься лекарствами,  перевязочными средствами, кладешь деньги на мобильный телефон в неограниченном количестве для возможной связи с родителями нерадивых и непослушных участников поездки, в общем, готовишься к нешуточному извержению вулкана. При этом абсолютно все равно, на сколько дней ты уезжаешь – на два, три, на неделю…..Тихий мандраж продолжается до момента посадки в автобус, а потом наступает понимание неизбежности происходящего, и ты уже начинаешь мечтать о том, как приедешь домой и отоспишься за все бессонные ночи… В общем, будничная работа, приправленная ожиданием всевозможных неожиданностей, что, в общем, тоже стандартно в работе куратора.
Сказать честно, процесс подготовки лагеря у всякой нормальной мамы может вызвать только огорчение поздними приходами детей со школы, бесконечными «мадрихучками», поездками за стаффом и постоянным  сидением в Интернете за поисками информации для занятий.
Ситуация же проведения школьного выездного семинара в шаббат еще больше усложняет задачу для вожатых, так как практически два дня (вечер пятницы и субботу) нельзя пользоваться привычными предметами (карандашами, ручками, красками, ножницами), нельзя петь под гитару и танцевать под музыку. В общем, нельзя практически ничего из того, что хочется делать в большой компании друзей.  Можно, правда, говорить долго и о разном.  Я, например, была приятно  удивлена тем, сколько можно разговаривать об армиях, израильской и российской.


 Каждый день и не по  одному разу. И не по одному часу. Правда, не только разговаривали про армию, но и играли в нее. Например, кому-то пришло в голову (не будем показывать пальцами на начальников лагеря Бирарову  Сабину и Эльшанскую Ольгу) построить всех на плацу перед столовой, и на морозе разучивать команды направо, налево и кругом на родном языке израильской армии – на иврите. Как выяснилось совершенно неожиданно, проблема оказалась не столько в незнании иврита, что компенсировалось  присутствием Сергея Михайловича, сколько в том, что подавляющее большинство присутствующих, как выяснилось, не умеют: ходить в ногу, поворачиваться по команде в одну и ту же сторону, и вообще не знают, где право, а где лево. Хочется все-таки надеется, что двадцать минут занятий строевой подготовкой одновременно с ивритом не пройдут даром, и наши ребята выучили сразу и команды на иврите и где находится право и лево!
В армию играли не только утром и днем, но и ночью с субботы на воскресенье. Неожиданно для всех, кроме ребят, которые ждали этой игры с начала лагеря, во всех корпусах погасили свет, и вожатые с истошными криками о пожаре выгнали всех из комнат в холл корпуса. Некоторое время спустя туда же пришел 7 класса, который жил по-соседству,  и для них это было действительно неожиданностью.  И отправилась вся эта армия  в путешествие по коридорам, где их ждали коварные препятствия в виде поливания жидким серпантином, хлопушек, похищения заложников.  Заложникам пришлось хуже всех, потому, что их заставили играть в города, представляете? Закончилась игра тем, что в полчетвертого утра все, кто еще не успел уснуть по дороге в комнату, сидели в холле и пели под гитару замечательные песни вместе с вожатыми.


Вообще же изобретательности вожатых не было предела. Так, например, им удалось загнать 16 человек 10 и 11 классов во главе с их кураторами на 4 стула.

 


На самом деле, хотя до Пурима еще и было достаточно далеко, чудеса происходили все время. Вот только некоторые из них. На Бокер-тов (зарядку) лагерь вышел в полном составе. Никто не пытался покинуть столовую  до Беркат-амазона. Ребята не пользовались телефонами в шаббат на глазах у изумленной публики. Никто не опаздывал на занятия. И мы даже не сломали ни одного крана и не разбили ни одного окна! Еще в субботу вечером вдруг выяснилось, что в лагере присутствует Александра Георгиевна и что Евгения Марковна Эльшанская  живет в соседних комнатах с Эльшанской Олей.
Удивительный лагерь!  Ощущение дома, тепла, любви, уважения было постоянным, даже во время капустника, когда, по  традиции, ребята иронизировали  и шутили  друг над другом, над вожатыми и  над кураторами…

 

Огромное спасибо  всем, кто принимал в нем участие!

 

Так жалко было уезжать!!!!