Американская неделя

 

    На прошлой неделе мы принимали у себя 10 американцев из Вашингтонской еврейской школы. 8 учеников и двоих руководителей. Сразу поразила и расположила к себе открытая, добрая улыбка. Этих восемь учеников выбрали из 45(!!!) желающих в их школе. Я думаю, они действительно этого заслуживают.

    Эту неделю мы провели в экскурсиях (по школе и Москве), общении и в полном погружении в английский язык. Который, как выяснилось, у нас на достаточно неплохом уровне! Американцы сказали что они не знали, чего ожидать от наших знаний английского, и что были приятно поражены J.За эту неделю мы не только значительно раскрепостились в английском и узнали, что такое американская культура (и, на мой взгляд, не правы все те, утверждающие об американском бескультурье), но и узнали Москву со стороны туриста. Я никогда не путешествовала по ночной Москве, никогда не знала историю улицы «Арбат». Да и не я одна, вероятно. Мы не воспринимаем наш город как туристический объект и, наверное, зря.

    Прохожим на улице, вероятно, было забавно слушать странные фразы, доносящиеся от нашей группы, например «Раз, два, три, помидор спасибо» или «лево и пррраво, лево и пррраво, налево и напррраво». Это мы пытались немного научить ребят русскому языку. К концу поездки некоторые даже уже смогли читать на русском!!! И ещё пообещали выучить русский к ноябрьскому приезду наших учеников к ним =). 

    Я была поражена каббалат Шаббатом и Авдалой. Евреи на другом конце мира поют теже песни, танцуют танцы под знакомые всем нам мелодии. И хоть мы с ними невероятно разные, в эти минуты я чувствовала, что мы единый народ. Когда на Авдале все обнялись и пели нигуны, смотрели на огонь, отражающийся в ноготках, мазали вином карманы и виски, мы уже не видели разницу, кто русский, а кто американец, все мы были евреями!

    Это был действительно интересный опыт в моей жизни. Очень не хотелось расставаться с уже полюбившимися нам американчиками. Долгое прощание, потом все мы пообещались остаться в контакте (keep in touch J), самолёт, 11 часов…и они дома…мы тоже дома, только почему-то не оставляет чувство, что кого-то не хватает.

 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
Репортаж Маши Хайт