Поезд в Прошлое

 

Белорусский вокзал. Поезда уходят один за одним. Люди едут по своим делам.  Можно ли назвать нашу поездку деловой – я не знаю. Точно знаю, что ее нельзя назвать экскурсионной и развлекательной. Мы ехали  в ПРОШЛОЕ.  Мы возвращались  в годы, наполненные болью и ненавистью, смертью  и горем. Мы возвращались в войну.
Наша поездка состоялась в рамках программы «Шорашим» - «Корни». Сотни юношей и девушек собираются вместе и посещают места массовых расстрелов, бывшие гетто,  мемориальные памятники.
В  этот раз местом нашей поездки была Литва, города Вильнюс, Каунас, Тракай,  мы прошли  подземельями 9-го форта, побывали в Панарах. Перед нами выступила оставшаяся в живых партизанка,  сумевшая вырваться из Вильнюсского гетто и попасть в партизанский отряд.  Вместе с ней пели мы партизанский гимн, стоя у полуразрушенных землянок.
Словно живые шептались с нами деревья, рассказывая нам о прошедших событиях.  Мы уходили от них в настоящее, оставляянавсегда в памяти мгновения, проведенные рядом с ними.
Потом, конечно же, было общение друг с другом, и радость от того, что мы молоды и  живы и у нас все впереди. Ребята нашли новых друзей и встретились со старыми, чему были очень рады. И уже никто невспоминал, кто из какого города и школы.  И это было здорово!