Имя и память

Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю,
Как это делается.
[Януш Корчак. Дневник]

На прошлой неделе весь мир вспоминал о трагедии Холокоста. 24 января 8«б» класс присутствовал на видеоконференции с Израилем и другими странами, в том числе с Украиной, Эстонией, Литвой и различными городами России. Мы разговаривали с ветераном ВОВ, иммигрировавшим из СССР в Израиль. Он  поведал нам историю своего чудесного спасения.

Памяти Холокоста: 24/1/08 (14.00-15.30 по израильскому времени) в Интернете всемирный телемост в прямом эфире

Леонид Борисович Лернер родился на Украине в 1928 году. Но с рождения и до 1945 г. его звали Эли Беньяминович Меламед...
Большая еврейская семья из 11 человек жила в городе Запорожье. В 1937 году отец Эли - простой извозчик, был незаконно репрессирован и безвинно расстрелян сталинскими палачами. В сентябре 1941 город Запорожье был занят немцами. Евреев Запорожья переписали и обязали носить желтую звезду на одежде и порядковый номер на руке. Все евреи подвергались ежедневным издевательствам и унижениям, страдали от голода и преследований. 13-летний Эли стал свидетелем расстрелов евреев и коммунистов - жителей Запорожья. Мальчик и его старший брат хотели бежать на восток, в ещё не оккупированные немцами районы, но мать им не позволила.

28 марта 1941 г.,  в первый день Песаха, все евреи Запорожья были выгнаны полицаями из домов, построены в колонну и отправлены "на работу" к противотанковым рвам, которые до того их заставили выкопать. Вокруг рвов были расставлены пулеметы, за которыми сидели литовские эсесовцы.

Леонид Борисович Лернер

  Немец, по воспоминаниям Леонида, был всего один - командовавший расстрелом офицер. Эли держал за руку горячо любимого маленького двоюродного брата. Ребенку был 1 год и 8 месяцев. Когда мальчик сказал знакомому украинскому полицаю "Флиц", тот пронзил его штыком и со штыка швырнул в ров... Этот момент стал тяжелой психологической травмой, которая преследует Леонида всю его жизнь. Затем, за секунду до начала стрельбы, старший брат столкнул его в ров, и сверху на братьев посыпались трупы расстрелянных евреев.

Но братья остались живы. Ночью, покрытые кровью жертв, морально потрясенные и психологически тяжело травмированные мальчики выбрались из расстрельного рва, где осталась семья Леонида (9 человек), и сумели прокрасться мимо охраняющих ров полицаев.
Леонид вспоминает, что встретился взглядом с одним из полицаев, но тот не показал и вида, что заметил мальчика... И началось долгое и страшное странствие 13-летнего еврейского мальчика по лесам и дорогам оккупированной Украины.

Потом было всё: мальчики снова попали в лапы полицаев, их освободили подпольщики, они воевали в партизанском отряде. А потом был  самосуд над полицаем - убийцей малыша и 10 лет тайной жизни в СССР под чужой фамилией, на которую он был обречен, скрываясь от сталинских репрессий, и чудесное восстановление в правах, после которого Эли взял себе имя, отчество и фамилию сброшенного в ров двоюродного брата…

Следующее мероприятие, которое посетили ученики 8«б» класса был Мемориальный вечер, посвященный Международному Дню памяти жертв Холокоста. Вечером 27 января 2008 года Большой зал Центрального Дома Литераторов оказался переполнен. Люди всех возрастов пришли, чтобы вспомнить…

Благодаря Юрию Лужкову в конце января во всех российских школах были проведены уроки толерантности, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей. Не даром на Мемориальном вечере присутствовали учителя и ученики более чем 40 столичных школ. Студенты, представлявшие московские вузы, также познакомились с историей Холокоста.



Мемориальный вечер в Центральном Доме Литераторов открыла президент Фонда «Холокост»  Алла Ефремовна Гербер. Она напомнила собравшимся о необходимости сохранения  исторической памяти во имя будущего.
На мероприятии присутствовала писатель Мария Рольникайте. В Виленском гетто и в концлагере Штуттгоф она вела дневник, в котором описала гибель своей семьи, друзей и многих-многих людей, виновных только в одном: они были евреями. Девушка, вынужденная бороться за свою жизнь каждый день и каждый час, выучивала свой дневник наизусть, в условиях лагеря смерти писала его мысленно, во имя памяти о погибших, для будущих поколений...
Также на вечере выступили посол Государства Израиль в России  Анна Азари, члены Общественной Палаты РФ, обозреватель ТВ Николай Сванидзе  и доктор Леонид Рошаль, посол Польши Ежи Бар  и посол Германии Вальтер Юрген Шмид.

В художественной части мероприятия выступил народный артист России Марк Розовский, прочитавший «Кадиш» Александра Галича.
Закончился вечер церемонией награждения участников VI Международного конкурса «Уроки Холокоста – путь к толерантности».  На конкурс было представлено около 700 исследований, эссе, творческих работ  студентов, школьников и педагогов из 6 государств и 37 регионов России. Авторам лучших из них выпала честь подняться на сцену ЦДЛ и получить заслуженные награды из рук знаменитого детского доктора Леонида Рошаля, руководителя проекта документации имен жертв Холокоста музея «Яд Вашем» Бориса Мафцира (Иерусалим), представителя Фонда исторических видеосвидетельств Университета Южная Калифорния (США) в России Феликса Духовного. В числе победителей: школьники из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы; студенты из Томска, С.-Петербурга и Калининграда, педагоги из г. Черняховска Калининградской области, Иваново и Москвы. Ученики из нашего класса Анна Копелиович, Данута Бротиковская, Яна Ивушкина, Вишневская Юлия тоже получили грамоты.

Историк и философ Игуда Бауэр, сказал: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Наверное, именно в этих словах ответ на вопрос о том, почему был полон зал Центрального Дома Литераторов холодным зимним вечером 27 января 2008 года.

30 января Борис Мафцир снова приехал в нашу школу, чтобы показать нам свой фильм «Имя и Память» о музее «Яд Вашем» и о посещении музея  российскими ветеранами ВОВ.  В первой части работники архива рассказали нам о том, как заполняются документы, увековечивающие память погибших. Эти свидетельские листы заполняют люди со всего мира, потерявшие родственников во время трагедии Холокоста. Во второй части мы увидели людей, переживших катастрофу, они с трепетом относятся к каждой бумаге, напоминающей им о трагическом прошлом. Одна женщина увидела в Зале Имён свои свидетельские показания о смерти отца с приложенной фотографией.
Во время просмотра фильма весь зал слушал, затаив дыхание. Всех очень тронуло то, что на свете есть люди, которые посвящают всю свою жизнь памяти погибших,  заботятся о прошлом ради будущего. Многие молодые люди знают о Холокосте совсем немного, многие даже совсем не знают, хорошо, что на свете есть люди, которые и по сей день, по крупицам собирают сведенья о прошлом нашего народа, большое им за это спасибо! Не зная прошлого, мы не можем иметь будущего!

 

 

Уходят из Варшавы поезда,
И все пустее гетто, все темней,
Глядит в окно чердачная звезда,
Гудят всю ночь, прощаясь, поезда,
И я прощаюсь с памятью своей…

Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черед, как ни крути,
Ну, что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!
                       (А. Галич «Кадиш»)

 

Вишневская Юлия, Бедринова Даша, Михайлова Анастасия, 8«Б».