Хотела рассказать про человека, который был нашим гидом и организатором эти полторы недели... Его имя Рафи... Человек, который вызывает у меня большечувств, чем просто необъемлемое уважение... И улыбку веселыми историями и смешными шутками..

Сначала расскажу немножко про историю евреев в Марокко. Первые евреи пришли сюда после разрушения Второго Храма, второе грандиозное переселение евреев произошло после изгнания из Испании в 1492.. И история их здесь уникальна потому что на протяжении столетий они жили практически без ассимиляции, соблюдая все законы Торы, были уважаемыми людьми... Холокост не затронул их благодаря королю, который сказал что если нацисты уже подготовили 100 тысяч желтых звезд для евреев пусть приготовят ещё столько же для него и его народа... Тысячелетиями они тут жили... Пока не было создано государство Израиль... Они просто собрались и уехали, оставив практически все, несмотря на тысячелетнюю историю Марокко не стало для них родиной, они приехали сюда, готовые уехать в любую секунду..И до 65 года практически все евреи покинули эту страну..

Возвращаясь к Рафи... Постепенно с уходом евреев эта страна стала забывать что они вообще когда-либо здесь были... синагоги... (а раньше в еврейских кварталах их могло быть по 8 на одной улице) стали разрушать или использоваться в других целях... И Рафи - единственный, кто заботиться о том чтобы осталась память... он организует  реставрацию  синагог, его силами был открыт первый музей евреев в арабском мире, и в прошлом году 17 тысяч мусульманских студентов посетило его...А вы не представляете, насколько это важно... Из-за СМИ люди ненавидят евреем (а для них еврей и израильтянин -  одно и тоже)... Они не знают разницу, они не знают, что евреи вообще были в этой стране раньше мусульман...Музей рассказывает, что еврей -  это не только тот, кто убивает палестинских детей в Газе...
Куда бы мы не пришли, люди обнимают и целую Рафи с великим обожанием... и я понимаю за что...
Его история уникальна.

Он иммигрировал в Израиль и не знал, где искать всю свою семью, уже переехавшую, потому,  что связи с ними практически никакой не было (Марокко все-таки мусульманская страна). И в аэропорту человек, проверявший его паспорт, оказался его братом... Это просто за гранью реальности… Рафи делает столько, сколько я в жизни не могла себе представить, что человек может сделать...4 синагоги отреставрировано,  и ещё 7 ждут реставрации...Он сохраняет историю... Он меняет мир... Сотни евреев каждый год приезжают на туры с ним изучать то, что он восстановил...Изучать историю, которой бы не было если б не он....
Я просто хотела рассказать маленькую историю... Как-то он приехал в один из городков... И стал искать синагогу... Он пришёл к одному мужчине, и тот сказал: "Почему так долго? я ждал тебя 45 лет!"
-Что ты имеешь в виду?
-Когда евреи уходили, раввин оставил мне ключ от синагоги и сказал, что, когда-нибудь какой-нибудь еврей  будет здесь, сохрани этот ключ...а даже если не придут, ты все равно сохрани.
Когда он восстановил синагогу, люди деревни спросили:
-А что, евреи возвращаются?
Ради шутки Рафи сказал: "Может быть."
Все люди обрадовались и сказали, что они отдадут евреям их дома (в которые они переехали).
Этот человек спел нам по памяти молитвы, которые слышал, когда был маленький...Не знаю...в голове каша,  но почему-то наворачиваются слезы..

Ещё хотела рассказать странный обычай синагог города Фез. Вы знаете,  что обычно в синагогах принято ставить свечи за упокой.. Так вот, в Фезе принято вешать люстры... Десятки разнообразных люстр на потолке... Какие только можно представить...хм...
Много чего ещё есть рассказать... Но пора на авдалу.. петь молитвы, которые звучат тысячами лет...
Надеюсь, это было не очень скучно...