Путевые заметки Иры Эльшанской
письмо №2

Сумасшедшая, опустошающая неделя...
Мы приехали в арабскую деревню, познакомились с ребятами, разошлись по домам… моя девочка - Ширин, ее лицо при знакомстве не показалось мне очень счастливым... пришли домой - невероятно милые родители, очень красивая квартира.
Разъясняю, мы были не на палестинских территориях, а в арабской деревне в Израиле, где живут арабы, у которых есть Израильское гражданство. Большая часть из нас жила в нерелигиозных семьях.
По поводу молодых людей ситуация забавная... Ширин рассказывала, что у нее 2 года был парень, и они только расстались... я удивилась, не думала, что у них это принято... а потом выяснила, что они не могут даже поцеловать друг друга. Только духовные отношения.
Следующим утром от кого-то из девочек я узнаю, что арабы не знали, что у них собираются гостить евреи, они думали, что приезжает группа американцев, я спросила, правда ли это у Ширин, и она ответила, что да.  Один из первых моих разговоров с Ширин был о том, как она ненавидит Израиль, как она хочет жить в Палестине.
Почему?
1948 год, война за независимость. Израильская армия выгнала большое количество арабов из страны без права на возвращение.
У этой медали слишком много сторон.
Это слишком долгий разговор чтобы описывать его в ЖЖ.
Это война.
Сейчас у израильских арабов меньше прав, чем у евреев, в деревни не поступает достаточно денег, обучение для них дороже и, разумеется, сложнее найти работу (многие Израильтяне не слишком любят их).
Вторая ночь - прогулка по пляжу.

Сон, утром поездка в Акко, также утром узнаю, что бабушка Ширин попала в больницу...
Ширин не едет, предупреждая меня ещё вечером предыдущего дня, что у нее встреча группы по правам человека. Возвращаемся из тура, встреча – фитдбэк.
Кто-то спрашивает меня, что с  Ширин, почему она плачет около двери.
Я не знала, я  очень испугалась, что что-то нехорошее случилось с ее бабушкой....
Громкий хлопок двери.
После окончания встречи ко мне подходит местная ответственная за все девушка и спрашивает, не буду ли я против, переночевать у другой девочки, которая всю поездку была с нами, но просто на нее не хватило людей, потому что понятия Ширин относительно Израиля слишком прямы...
Я в шоке. Я не понимаю, это ведь всего ещё одна ночь, и проще потерпеть, чем устраивать такое.
Но с другой стороны я обожаю девушку, у которой мне предложили переночевать, и расстроена я не слишком.
Когда их учитель-организатор привез мои вещи к Баян, я выяснила, что она передала не все.
Мы с сестрой Баян и с Баян едем к Ширин... Они долго говорят на арабском, переведенном мне впоследствии.
 Благодарю родителей Ширин за гостеприимство и объясняю, что я все понимаю.

Ширин объясняет мне, что она была не против, если я останусь ещё на ночь.  Когда у нее случилась истерика  (причины объясню чуть дальше), организатор предложила мне переночевать у  Баян.  Баян очень хочет, чтобы кто-нибудь у нее переночевал, и она согласилась, и она не понимает, почему за вещами приехал учитель, а не я.
А теперь, что произошло. Оказывается, эта группа по правам человека - антиизраильская организация,  которая очень успешно демонстрирует молодым арабам лишь одну сторону  существования нашего государства, обостряет чувство, что у палестинцев отняли их родную землю, настраивает против нас. Не успела Ширин зайти в класс, как остальные участники группы окружили ее и начали опускать и давить, что она предатель, что она приняла к себе еврейку, потом учительница очень настойчиво спрашивала у нее, как она могла так поступить, предать все, чему ее учили... И тогда она заплакала, и разъяренная спросила организатора, почему он не предупредил, что приезжают евреи. Мы разговаривали с Баян всю ночь, сначала про политику, потом просто как две подруги про группу, про жизнь... Баян тоже член этой группы
На следующий день,  когда мы уехали, у девочек, кто принимал  нашу группу и участвует  в «группе по правам человека» и у остальных членов  этой группы состоялась битва... И наши принимающие подруги убедили своих радикально настроенных  товарищей, что мы не имеем никакого отношения к Израильскому правительству, или к 1948 году, и нет ничего плохого в том, чтобы дружить с нами...
Ширин миллион раз извинилась  за все, что произошло.
А я скорее должна не простить ее, а поблагодарить за обширную почву для размышлений и за возможность узнать так близко Баян...
Я не поддерживаю  позицию Израиля относительно арабов... Но не идиоты строят политику...  Всему есть причины...
У  нас была невероятно интересная лекция - другой взгляд на то,  как можно построить  государство... ее читал  безумно мудрый человек,  и  все, что он говорил,  было обосновано, но это тема для  другого  поста
2 дня на ферме...  Мы не спали в спальниках, потому что было очень холодно, и нас бесплатно приняли в хостел...
Первый день мы собирали оливки... это так расслабляющее,  ты общаешься, срываешь оливку, кидаешь ее в ящик (или в чью-нибудь голову), в общем,  масса удовольствия.
На второй день все помогали очистить пространство от камней. За несколько дней до этого я ушибла ногу, поэтому работала на кухне - помогала чистить овощи и мыть подносы.
Спокойствие,  тишина и невероятно красивый вид.
.
Полная релаксация
Ланч,  который оставил в животе чувство невыносимой легкости.
И полуторачасовое путешествие по лесу с больной ногой....  Сложно. Поразило, когда я уже готова была сдаться и отстать от группы, одна девочка взяла меня за руку очень крепко и просто  вместе со мной ускорила темп... Она мне очень помогла и невероятно обрадовала...
Тель-Авив...  Всем советую сходить в музей ПАЛЬМАХ... впечатляюще... невероятно.
Для тех, кто не устал читать... Они сделали его как путешествие в прошлое, ты идешь, вокруг стены, как в пустыне, один главный постановочный фильм на протяжении всех комнат, показывается интерактивно, на разных стенках, в разных нишах, сцены из фильма, например, солдаты сидящие у костра - скульптуры, создающие чувство реальности параллельно со спецэффектами и фильмом... Постановочный фильм перемешан с кадрами - фотографиями и видео - из хроник.
Это, наверное, самый оригинальный музей, в котором я когда-либо была
Теперь три дня с друзьями в Ришоне,  и в ГРЕЦИЮ!!!
Наверное, я написала уже слишком много и стоит остановиться
Скучаю.