Поездка в Смоленск

Ученики Центра образования № 1311 "Тхия" совершили волонтерскую поездку по маршруту Смоленск - Витебск

В ноябре 2015 года состоялась волонтерская поездка по маршруту Смоленск-Витебск. Основной целью поездки являлась помощь  детдому «Гнездышко» г. Смоленска, посещение еврейских мест Смоленщины и Витебщины,  благоустройство еврейских кладбищ. Вот уже третий год подряд у ребят старших классов есть возможность провести каникулярную неделю бескорыстно помогая людям.
Наше путешествие стало возможным благодаря поддержке Сохнута и благотворительного фонда «Парилис», а также средствам, собранным на благотворительной ярмарке в Осенние еврейские праздники в Центре образования 1311 «Тхия» г. Москвы.
15 ноября 2015 г. группа волонтеров, состоящая из 13 учащихся 9-10 классов нашей школы и трех взрослых, высадилась на перроне вокзала  города-героя Смоленска.

Нас тепло приняли сотрудники детского дома «Гнездышко» и, поскольку мы приехали на поезде «Ласточка», Григорий Исаакович Липман, основатель нашей школы, заместитель директора по еврейскому образованию, произнес каламбур, подхваченный всеми: «Мы на «Ласточке» прилетели в «Гнездышко».
Воспитанники детдома сначала встретили нас несколько настороженно и с любопытством. Мы для них были пока еще гостями, но вскоре стали друзьями!

 Дети в «Гнездышке» живут по отдельным квартирам. В каждой квартире проживают мальчики и девочки. Они ходят в школу по соседству, а в свободное от учебы  время участвуют в  дежурстве, спортивных и культурных мероприятиях детдома.
На круглом столе-встрече нас познакомили с активом «Гнездышка», ребята немного рассказали о себе, а мы показали фильм о нашей школе.

Далее последовал совместный трудовой десант  мемориалу, который посвящен малому концентрационному лагерю 126. Мы убрали опавшую листву и прибрались в месте, где были уничтожены 15.000 жителей Смоленщины.  Во время совместной работы мы подружились. Сергей Валентинович, заместитель директора по дополнительному образованию и куратор 9-х классов, организовал совместные бригады, и мы быстро закончили работу.
На следующий день экскурсовод Марианна, один из членов еврейской общины г. Смоленска, показала нам самые интересные места города. Мы побывали в городском парке, где есть сад валунов различных видов. Запомнились аллеи с фонарями, выполненными в виде людей различных профессий, но больше всего запомнилась знаменитая стена Смоленского кремля, выдержавшая столько набегов врагов и позволявшая удерживать западные рубежи России с древнейших времен до наших дней.
Отдельно хочется сказать про мемориальную стелу, посвященную героям Отечественной войны 1812 г. Экскурсовод рассказала не только о создании  этого памятника, но и о его сохранении в годы Советской власти. Многие памятники дореволюционной эпохи были разрушены в 30-е гг. XX века, но этот величественный мемориал уцелел, благодаря находчивости председателя городского совета г. Смоленска и стечению обстоятельств: у подножия памятника находятся захоронения героев революции и Гражданской войны, поэтому, чтобы не осквернить могилы большевиков, было разрешено сохранить и стелу героям, защищавшим Смоленск во времена нашествия Наполеона.

Побывали мы, конечно, и на аллее героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хочется сказать, что мы лучше стали понимать историю нашей страны, посетив места, где воины и ополченцы до последней капли крови защищали рубежи нашей Родины. Если бы не эти люди, трудно пришлось бы России в любой из войн, навязанных завоевателями.

Вечером мы приехали к синагоге, где нас ожидал теплый во всех отношениях прием. День был промозглый и сырой, горячий чай, приготовленный приветливыми хозяевами, согрел нас и наши души. Нам рассказали о том, как на средства, собранные членами еврейской общины, полуразрушенный особняк в центре города был отреставрирован и теперь является синагогой. Зиновий Агранат подарил нам свою книгу «Помнить… и никогда не забывать», которая рассказывает о событиях Катастрофы на Смоленщине.

Про следующий день рассказывает один из участников поездки Даня Хатамов: «В среду, 18-го ноября, в первой половине дня мы убирались на еврейском кладбище. Шёл дождь, но несмотря ни на что, мы трудились на пределе своих возможностей. После того, как мы закончили убирать кладбище, мы поехали на небольшой мемориал, где были уничтожены 2000 евреев. Это место называют Вязовеньки».

Вязовеньки напомнили нам о жертвах Холокоста. Как написал потом один из наших волонтеров Эля Клемперт: « Я считаю, что это неотъемлемая часть любой волонтерской поездки – посещение мемориалов и почтение памяти погибших в Катастрофе». Этими словами и хочется завершить наш рассказ о пребывании в Смоленске.

Спасибо большое всем друзьям, сделавшим наше пребывание в Смоленске насыщенным и поучительным.

Фотогалерея поездки.