МАСА ШОРАШИМ

       С этой поездки невозможно вернуться прежним. Сколько мы читали и готовились до поездки, это нельзя сравнить с теми чувствами, которые ты испытывать на месте расстрела. Мне часто говорили, что на месте тебе становится плохо, никогда в это не верила, пока сама не почувствовала головную боль. Каждый памятник и мемориальная доска в память о евреях греет душу. В странах, где евреев считай не осталось, никто не забыт. Тебя окружают четыреста человек людей из других городов, и ты понимаешь, что они приехали с той же целью, и мы вместе продолжаем нашу веру.
Спасибо за то, что существует такая поездка! Очень жаль, что нельзя поехать в 11-м классе.

Мамаева Мария

 

       Маса Шорашим - поездка, меняющая сознание. Неважно, сколько ты знаешь о Шоа, пока ты не встречаешь места, связанные с этим событием. Момент, когда ты смотришь на лагерь смерти - момент боли и недопонимая, ты стоишь около бараков с обувью людей, погибших там, и пытаешься осознать всю трагичность, но, слава Б-гу, не можешь, потому что мы живем в относительно мирное время. 
Атмосфера тишины угнетает и порождает адскую головную боль, будто люди, побывавшие там, зовут и молят тебя прочувствовать хоть одну десятую часть того, что переживали они.
Маса Шорашим учит ценить и не забывать. Учит не быть жестокими и не повторять ошибок лидеров, погубивших огромное количество людей. 
Исправить прошлое мы не можем, нам остается помнить и предотвращать подобное в будущем.

Мнацаканян Сона

 

       Сказать, что поездка мне понравилась - ничего не сказать! Я в восторге от этого путешествия. Там было все: и веселые моменты и грустные, конечно же, эта поездка направлена на изучение судеб евреев и их истории, но она не исключает знакомства с новыми, интересными людьми из разных городов и стран и огромного познания себя. Самым запоминающимся было посещение лагеря смерти Майданек, здесь я впервые действительно прочувствовала ужас того, что происходило в те годы.
Мы, конечно, все это учили, но сложно передать словами все чувства, пережитые за несколько часов пребывания в том месте. К сожалению, не все люди понимают насколько страшны те события, которые происходили во время войны, пока не увидишь собственными глазами, не получится прочувствовать масштабы событий Катастрофы. Конечно же, были и веселые моменты в нашей поездке, например, Шаббат вместе с танцами и песнями! 
Мне очень понравилась эта поездка! Я узнала очень много нового об истории своего народа, и обрела новых друзей!

Давыдова Рахель

 

       Мне очень трудно выделить что-то одно. Вся поездка дала мне две группы эмоций: "радостные" и "грустные". В одном дне могли быть только "грустные" или только "радостные", а бывали и смешанные дни.
Самым тяжелым для меня оказалось посещение Майданека. На местах расстрелов и сегодня ощущается что-то вроде тяжести, как будто что-то давит на тебя и начинает болеть голова. В Майданеке тоже чувствуешь себя так, но также там к тебе приходит ощущение нереальности. Ты смотришь на бараки, башни... На крематорий. И не понимаешь, как такое могло произойти. Как кто-то позволил себе сотворить такое с нашим народом.
Для меня были очень важны встречи с узницей Фаней, выжившей в Вильнюсском гетто. Фаня Бранцовская - последняя сегодня в Литве партизанка из еврейского отряда. И с Моше Михлисом, который потерял почти всю свою семью в годы Катастрофы. И их рассказы…. Ведь наше поколение - последнее, которое слышит все из первых уст, а поэтому очень важно поймать и прочувствовать каждое слово, чтобы мы смогли передать эти истории дальше.
Но были и веселые дни, например, шаббат. Было много взаимодействия и общения между участниками Масы и это было удивительно. Люди делились своими впечатлениями, рассказами о своих семьях и городах. И этот обмен, как мне кажется, очень важен.

Элина Насимова

 

       Эта поездка оставит след в моей жизни навсегда. Впервые то, о чем мне рассказывали с детства, приняло какую-то реальную форму. Места, люди которых мы повстречали, их рассказы и желание поделиться. Места, которые задели меня больше всего, были лагерь смерти Майданек и Понары - место массового уничтожения людей.
Эта поездка вдохновляет, появляется желание узнать и увидеть большее. Я очень рада, что у меня был шанс воспользоваться этой редкой возможностью и увидеть все лично.

Аронова Николь

 

       Это прекрасная поездка, которая помогла мне углубиться и прочувствовать всю историю, пощупать ее своими руками и посмотреть глазами, но при этом атмосфера была ненапряженной и легкой. Прогулки по старым городам оставили очень приятное впечатления.
Мысли, которые у меня появились после поездки, я буду стараться донести и до других.

Сабина Саитова

Фотогалерея события