Искусство Древнего Египта и Древнего Ближнего Востока

Пятиклассники совершили путешествие во времени, посетив Государственный музей истории искусств имени А.С.Пушкина

Я посетила великолепный музей имени А.С. Пушкина. Огромные залы, которые захватывают своей историей. Музей богат экспозициями, множество картин, статуй.

Мне понравилась статуя, которая изображает бога Анубиса в образе лежащей дикой собаки. Вокруг шеи белая лента. В длину составляет 70 см. Мне понравилась, что она очень спокойная, с изящными контурами.


Худатова Милена, 5 «Б»   

         У меня яркие впечатления. От всех экспонатов веяло Египтом. Создавалось впечатление того, что ты сам в Египте и живешь там, узнаешь все подробности за два часа.


Дан Готлиб, 5 «Б»

В музее мы посетили несколько залов: Египетский и Древнего Ближнего Востока.

В Египетском зале мне очень понравились канопы (сосуды для хранения органов), мумия в саркофаге, рельефы, также была витрина с бусами, амулетами и статуэтками. Особенно мне понравился расписанный потолок.

В зале Ближнего Востока мне понравились ассирийские статуи крылатых быков, охранявших вход в зал. У них было пять копыт (четыре ноги было видно, если смотреть сбоку, и две – если смотреть спереди).

После экскурсии я заглянул в Греческие залы. Там много разбитых статуй и ваз. Были и целые статуи, они очень красивые. Особенно мне понравилась огромная статуя Давида.

Музей очень большой, за один раз его не обойти.

Мазин Миша, 5 «Б»

Мне больше всего понравилась фигурка египетского фараона. Фигура была сделана из дерева, но он настолько была качественно отполирована, что на первый взгляд как будто она сделана из железа. Сама фигура представляет голову и туловище фараона. Тело его было физически развито, как у молодого человека, а голова была довольно крупной. Старость лица можно было понять по тому, что под глазами были мешки, а под ними морщины, как у старого человека, и лицо фараона выглядело мудрым, а тело – красивым. Еще это потому, что фараон считался гениальным человеком.  Да, и еще многие подумали, что оттопыренные уши – это ошибка скульптора, но нет, на голове фараона была корона, которая  действительно оттопыривала уши, поэтому нет никакой ошибки.

Филипп Шульц, 5»Б»

         Посетив египетский зал, чувствуешь, что прикоснулся к великой цивилизации, где исповедовали культ мертвых. Завораживает взгляд запеленанная мумия, роспись саркофага изнутри и снаружи. Очень интересная скульптура сына вельможи, который изображен в невозможной позе.

Таплашвили Милена,  5 «А»