Листая семейный фотоальбом…

«Тинок» провел в школьном музее ретро-вечер для детей и родителей

Как рассказать ребенку о времени, когда жили его бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки? Как сделать так, чтобы это интересное, но далекое время показалось ему понятным, близким и родным? Нужно собраться всей семьей за столом и достать с полки семейный фотоальбом. Ведь фотографии могут рассказать нам очень многое….

Каждая семья получила задание подготовить презентацию «Семейное предание»  - рассказ об одной вещи или реликвии, с которой связана семейная история, легенда. Благодаря выступлениям детей и родителей, мы узнали много нового о судьбах и традициях каждой семьи.

В тот вечер дети услышали рассказ «Когда тебя еще не было»:  оказалось, было время, когда в Москве не было пробок, киндер-сюрпризов, музыкальных центров, караоке, интернета и цифровой фотографии. Зато были конфеты «Ассорти», патефон и пластинки, песни за столом, настоящие почтальоны и фотоателье.  Люди танцевали прямо во дворах – и вальс, и танго… А когда зазвучало танго в школьном музее, дети исполнили танец «Бабушкино танго».  Затем каждый ребенок рассказал о своих бабушке и дедушке и представил их портреты.

Просматривая старинные фотографии, дети и взрослые узнали, как одевались их бабушки и дедушки, когда были маленьким;  как было принято снимать детей в прошлом веке, как выглядели продавцы мороженого, конфет, воздушных шаров и лимонада сто лет назад... Это было время, когда люди вообще очень любили фотографироваться. Они наряжались, делали прически и шли в специальное заведение, которое называлось «Фотоателье». К такому визиту готовились не менее тщательно, чем к походу в театр. В фотоателье фотограф обязательно говорил: «Внимание, сейчас вылетит птичка!». Историю одной такой семейной фотосъемки рассказали дети: это была инсценировка стихотворения Овся Дриза «Про птичку».

В тот вечер на экране шли фрагменты черно-белого кино, звучали вальс, чарльстон, фокстрот, етка енка и, конечно же, танго.  Не помню, кому принадлежат слова: «Танго – не только танцуют и поют, его помнят». И мы хотели, чтобы все, кто пришел в этот день в школьный музей, потом вспоминали этот вечер. Для этого в «Тинке» открыло свои двери настоящее фотоателье, где каждая семья могла сделать фотографию в стиле ретро. Мы надеемся, что эта фотографии войдет  в семейный фотоальбом и, кто знает, может быть, дети из «Тинка» будут показывать ее своим детям.

Анна Леонидовна Варшавская, педагог-организатор
Фото: Дина Беляева, Тимофей Танков, Анна Варшавская