«Преданья старины глубокой…»

Оказывается, картины бывают разные: картины-сказки, картины-песни, картины-загадки, картины –плачи, картины-охранники, картины-заклятия  и даже картины-анекдоты. Все эти картины мы, ребята 3 «А» класса, увидели в Третьяковской галерее, а автором всех картин оказался В.М. Васнецов.

«Иван-царевич и Серый волк»

Это – картина-сказка. Сказочное в ней все: чудесные цветы в темном, дремучем лесу, лягушка, держащая букет незабудок. И, конечно, волк – могучий, без видимых усилий он несет двух человек на огромной скорости и лицо у него человеческое. В картине много волшебных превращений. Видно, что Елена Прекрасная может превратиться в ветку яблони, Иван-царевич – в болотный ирис, а волк – в дерево. И, конечно, у сказки хороший конец, потому что вверху над лесом виден просвет.

«Аленушка»

 Это картина – народная песня. Вы не поверите, но мы услышали, как Аленушка тихо напевает, сидя на камне. А все вокруг – деревья, цветы, животные, и даже вода в пруду предупреждают Аленушку  о грозящей ей опасности. Осина, растущая рядом с прудом, поломанные ветки, торчащие из воды, пять птиц, настороженно смотрящих в сторону леса.

«Три царевны подземного царства»

Это – картина-загадка. Марина Владимировна рассказала нам историю ее создания. Она была написана по заказу С.И. Мамонтова. Промышленник хотел видеть образ того, что будет перевозиться по его  железным дорогам. А именно: золото, драгоценные камни и уголь.

«Богатыри»

Это картина – былина. Она талисман и охранник Третьяковской галереи. Богатыри  - Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец никогда не должны покидать стен галереи и тогда с Третьяковской галереей будет все в порядке. Художник очень здорово изобразил характеры героев. Фигуры, одежда, выражение лиц персонажей, а особенно их кони подчеркивают, какие они разные!

«После побоища Игоря Святославича с половцами»

Это картина-плач по загубленным жизням. Мы вгляделись в картину. Кажется, еще звенит стрела, пронзившая грудь молодого княжича. Венком окружили голову павшего витязя склоненные васильки и ромашки. Кажется, что он спит, но он мертв... 

«Преферанс»

Это картина – анекдот. Двое партнеров обыгрывают в карты лысого старичка. Играют уже очень долго, это видно по оплывшей свече.  А он не может бросить игру. Мы ему посоветовали больше никогда не играть в карты.

Мы еще долго ходили по залу художника В.Васнецова. Видели картины «Дубовая роща в Абрамцево». Дубы издавна считались источником силы. Посмотрели на «Портрет дочери С.И. Мамонтова Наташи» и увидели, что это она послужила прообразом царевны Елены Прекрасной.

А потом мы пошли в самый большой зал – зал Врубеля. И увидели чудо. Это был камин, украшенный изразцами. Сначала мы на него смотрели и ничего не понимали. А потом проявилась картина. Там были богатыри Микула Селянинович и Вольга. А Вольга был колдуном, умел превращаться в волка. Для обретения силы необходимо обращение ко всем четырем стихиям. Стихии на камине изображены в виде сказочных существ. Воздух – птицы, огонь – сам камин, солнце – на рубахе Микулы, языки четырех змеев – вода. Птицы похожи, но все же отличаются. Одна – Сирин – символизирует радость, другая – Алканост – печаль. Мы спросили, что будет, если птицы начнут петь вместе? И вместе  решили, что это вопрос выбора каждого человека, грустить ему или радоваться. Марина Владимировна научила нас древнему заклинанию Вольги  на выздоровление, которым широко пользовались русские богатыри.

«Воздух, земля, вода и огонь,
Ногу сломал необъезженный конь,
Жилы срастутся, смешается кровь,
Все, что разорвано свяжется вновь».

Нам, как и всегда, очень понравилась экскурсия, которую провела с нами Марина Владимировна. Спасибо ей.

Из сочинений учеников 3 «А» класса
>