"Вкус свободы" на Песах!

"Тинок" поздравляет всех с Песахом! Хаг Песах Самеах!

Вот и наступил самый светлый и всеми нами любимый праздник Песах!

В эти праздничные дни дошкольники вместе со своими родителями присоединились к кулинарному челленджу «Вкус свободы».

Ребята вместе со своими родителями поделились удивительными и разнообразными рецептами к празднику Песах.

 

«Картофельный кугель» от семьи Чапля Йонана:

 

1 кг картошки, сварить, сделать пюре,

соль, перец по вкусу, в него 5 яиц, на глаз  перемолотую мацу,

можно пожарить как котлеты, а можно запекать в духовке,

(специи по вкусу- разные).                                                                                                                                                                       

            Харосет и Десертик - сладкая хрустящая маца –

            тоффи в духовке с шоколадом от семьи Васильевой Анны: ( См. рецепт в фото).

 

Цимес и Бреи из мацы от семьи Попова Серафима:

 

Традиционный еврейский гарнир из сладкой моркови, хорошо сочетающийся с мясом и птицей. Принято готовить цимес на праздники. В любое другое время, кроме Песаха, можно добавить в цимес сушеный чернослив.

 

Ингредиенты:

1 крупная луковица

Немного масла для обжаривания

6 столовых ложек сахара

Немного соли

6 крупных морковок

1/4 стакана воды

 

Приготовление:

В разогретом масле обжарьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не растворится. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками, выложите в кастрюлю с луком и сахаром и варите, помешивая несколько минут. Посолите, залейте водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте еще сахар по вкусу.

 

Бреи из мацы с луком и помидорами.

Обжариваем на оливковом масле нарезанный лук, помидоры, можно грибы, можно сельдерей. Затем добавляем ломанную мацу. Перемешиваем. Заливаем смесью из 4-5 яиц с молоком. И под крышкой доводим до готовности.

 

Рецепт домашней мацы от семьи Шабанова Серафима: ( См. рецепт в фото).

 

Оладьи из мацы и от семьи Туманова Леонарда:

 

2 куска мацы, 2 яйца, соль и перец. Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолить и поперчить. Теперь обжарить  в масле всё время переворачивая.

 

 

Рецепт пирога от семьи Спиваковских

Маца- пол пачки(500 гр)+ стакан воды( молока )+ масло оливковое 40 гр ( сливочное 50 гр) +Яйцо -1 шт +сахар-2 ст. Л.+ ( корица и ванилин и кардамон и все что ещё любите)+ любой набор сухофруктов в количестве, которое вам хочется (нравится) + яблоко 1 шт.

Все хорошо перемешать, переложить в любимую форму для запекания и в духовку (180 градусов на 40-45 минут)

 

Торт из мацы  от Аллы Валерьевны Владимировой:

 

Ингредиенты:

3/4ст.молока,пачка ванильного пудинга,500-700г. творожного крема,стакан сахара,тёртая лимонная цедра, пакет сливок для взбивания.

Приготовление: молоко смешать с пудингом ,творог с 0,5 ст.сахара соединить, сливки взбить с сахаром. Всё смешать. Промазывать каждый слой мацы. В холодильник для пропитки на сутки.

Примечание: Творожный крем лучше 9%,сластёнам стакан   сахара в творожную массу, 0,5 ст. в сливки. Если нет времени держать сутки, то смачивать каждый лист. Можно взять шоколадный пудинг, тогда не нужно цедру. Верх можно украсить шоколадом.

 

            Харосет и Шоколадный мусс-мороженное от семьи Агаронова Михаэля::

 

            Харосет: перетираем яблоки, груши, апельсин для вкуса,

орехи, изюм и добавляем кошерного

вина.

            Шоколадный мусс-мороженое на пейсах: 3 яйца, отделяем белки от желтков; взбиваем белки до густой пенки, добавляем 1/2 стакана сахарного песка и сок лимона и продолжаем взбивать. Готовим шоколад: 6 ложек какао, 6 ложек сахарного песка, к ложек сока выжатого апельсина, ( можно добавить кошерного алкоголя для вкуса) ставим на плиту и перемешивая доводим до кипения. Добавляем желтки в белковую массу , взбиваем , потихонечку добавляем готовый шоколад. Разливаем в креманки и ставим в морозилку на час. Украшаем по вкусу.

 

            Апельсиновые кексы и оладьи из мацы и от семьи Юсуфова Самуэля:

 

Кексы:

Апельсин - 110 мл сок

Цедра апельсина - 1 ст. л

Мука (маца) - 130 гр

Соль - щепотка

Молоко - 50 мл

Масло растительное - 40 гр

Сода - 1/2 ч. л.

Сахар - 70 гр.

 

Оладьи:

Мука (маца) - 130 гр

Яйца -2 шт

Сахар - 70 гр

Молоко - 100 мл.

 

Картофельные котлетки -  картофельные гогили от Софьи Иосифовны Баазовой

 

Картофельное пюре(4-5 картофелин),1 яйцо,4-5 столовых ложек мацовой муки,немного соли и черного перца. Всё смешать и жарить в обильном масле.

 

Оладьи из мацы и Харосет от семьи Мухаилова Рональда:

 

Оладьи:

Маца - 4 листа

Сахарный песок - 3 ст. ложки

Соль - щепотка

Молоко - 250-260 мл

Яйца - 3 шт 

Измельчить мацу удобным способом, добавить сахар, соль, влить молоко, перемешать и дать впитаться на минут 5, затем добавить яйца, хорошо перемешать. Жарим на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с двух сторон. Готово!

 

Харосет:

Грецкий орех, миндаль и фундук в равных пропорциях, примерно по 100 гр, скажем, еще каштаны примерно 50 гр и сладкие яблоки, штуки 3 средних. Все орехи пропустить через мясорубку, а яблоки натереть на тёрке, (лучше на мелкой, так сочнее).

 

Харосет от семьи Эйвазовой Лидии!

Готовится двух видов:

Один на основе светлого изюма с жареным фундуком и грецкими орехами.

Второй - пекан и миндаль с тёмным изюмом.

Основа для обоих - отборные финики и яблоки симиренко.

 

 

Печенье от семьи Баршак Марины:

Это печенье парве и на него говорят благословение “шеаколь”

Ингредиенты:

 ½ стакана какао-порошка

2 ½ стакана сахарной пудры

 щепотка соли

4 белка

2 чашки грецких орехов

100 г. темного шоколада (можно и без него)

 

Насыпьте какао и сахарную пудру в миску миксера и перемешивайте с его помощью несколько минут. Не выключая мотор, добавьте в смесь белки, щепотку соли и продолжайте взбивать на средней скорости еще 2 минуты. Затем в получившуюся смесь всыпьте орехи и помешайте буквально 1 минуту. Смесь будет жидкой, но так и должно быть. Теперь застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте получившуюся смесь чайной ложкой – каждую порцию на расстоянии примерно 6 см друг от друга: в процессе выпечки печенье значительно увеличится. Выпекать при температуре 160 градусов около 15 минут. Терпеливо дождитесь полного охлаждения и осторожно, чтобы не раскрошить печенье, снимите его с бумаги.

 

Морковный салат от семьи Лигая Максима.

 

Ингредиенты:

Морковь - 4 штуки;

Огурец - 1 штука;

Лук - 1 головка;

Чеснок - 3 зубчика;

Оливковое масло;

Соль - 2/3 чайной ложки;

Красный перец молотый - 1/4 чайной ложки.

 

Морковь, почистить натереть на терке, посолить. Лук почистить, измельчить и обжарить на масле до золотистой корочки. Затем смешать все ингредиенты, добавить кинзу, чеснок, и перец 🌶 (по желанию).

Дать немного постоять и приятного аппетита)))

 

 

Морковно-яблочный пирог от семьи Ашировой Дины:

 

Ингредиенты:

Морковь 250г

Яйцо куриное 3шт

Сахарная пудра 150г

Изюм 50г (можно больше)

Маца 100г

Мука миндальная 130г

Масло растительное (рафинированное) 150гр

Яблоки 2шт

 

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку вместе с орехами. Муку делаем самостоятельно, пропускаем орехи и мацу через блендер. Морковь натереть на мелкой тёрке. Яйца взбить до белых бликов, смешать с сахарной пудрой.  К мучной смеси при помешивании добавить яичную. Затем вмешать масло, морковь, изюм и тщательно перемешать. Переложить тесто в форму, и поставить в ране разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут.

 

Оладьи из мацы от семьи Кейзер Максима:

Накрошить мацу и залить тёплой водой с молоком в соотношении 1:1. Соль, можно специи. Яйцо. И жарить на сковородке.

 

Пирог из мацовой муки  от семьи Михайлова Леви:

 

Ингредиенты:

5 яиц,200гр.мацовой муки,2 чайной л. сахара, щепотку соли.

Всё смешать и жарить на среднем огне с 2-ух сторон.

 

Тортик из мацы от семьи Каплинской Майи:

Слегка вымочить в молоке или в воде мацу.

Выкладывать мацу слоями, а между ними крем.

Крем можно приготовить по вкусу, главное, чтобы он был сладкий и густой.

 

Педагоги дошкольного отделения «Тинок» благодарят деток и родителей, поделившихся со всеми такими потрясающими рецептами и поздравляют всех с наступившим праздником Песах!


Поделиться новостью в