Главной целью нашей поездки в район Кавказких Минеральных Вод было посещение памятников, установленных в память о жертвах нацизма.


В прошлом году наш одноклассник Шубаев Меир, рассказал нам историю села Богдановка Ставропольского края, станицы Курская, а спустя еще полгода маме Шамилова Савелия прислали статью о родственниках, погибших 25 сентября 1942 года, в том же селе. Удивленные таким открытием, мы решили больше узнать про это село. Сначала у нас была лишь маленькая заметка и одна фотография, но мы смогли узнать много подробностей этой истории.
Вот отрывки из сочинения Шамилова Савелия:
Село Богдановка, население которого на 90 % состояло из евреев, оккупировали 22 августа 1942 года. Через месяц, 24 сентября, в Богдановку прибыло пять грузовиков, заполненных карателями. По приезду каратели собрали к зданию комендатуры стариков и подростков. Им был отдан приказ: в спешном порядке восстановить колодец за селом и выкопать рядом яму….
На следующий день односельчане, в основном-женщины, старики и дети, собрались у местной школы, готовые к отъезду, но всё случилось совсем иначе. Детей расстреляли и скинули в колодец вместе с беременными женщинами, а остальные были расстреляны и закопаны в яму. Все 472 человека. Даже в страшном сне люди не могли себе представить, что их ожидало. Все село в одной могиле. Вместе они жили, вместе работали и отдыхали, радовались и плакали, вместе и умерли…»
Список расстрелянных в тот страшный день содержит множество фамилий, но было 18 человек, чьи личности не были установлены. Нам показалось, что это несправедливо, неправильно, что есть те, о ком нет никакой информации, и мы продолжили поиски информации о трагедии села Богдановка, понимая, что это то немногое, что мы можем сделать для тех, кто остался там, в яме. Нам удалось узнать имена и фамилии этих 18 человек.!!!
Списки погибших мы передали председателю сельсовета Тумарову К.С. , а так же краеведам Назаровой Т.С и Ширшику Г.А., которые берегут память погибших.
Помимо Богдановки, о которой и был сделан проект, мы побывали еще в двух местах. Это станица Курская и село Степное. Во всех трех местах наши ребята зажгли свечи, установили их около памятников и прочли кадиш. Это было очень волнующее и значимое для нас мероприятие. Во время войны в этих краях было уничтожено много евреев и, кроме этих трех мест есть упоминания и о других захоронениях поэтому наша поисковая работа может быть продолжена.


Поделиться новостью в